Statuses

OPTIMASI EKSTRAK Beta Glukan 1,3 Dan 1,6 dari DINDING SEL Saccaromyces cereviceae SEBAGAI STIMULATOR KEKEBALAN TUBUH ALAMI

In Abstract Juli 2006 on Maret 4, 2012 by gunturprimordia

OPTIMASI EKSTRAK Beta Glukan 1,3 dan 1,6 dari DINDING  SEL  Saccaromyces  cereviceae SEBAGAI  STIMULATOR  KEKEBALAN TUBUH ALAMI

 

Qomarudin

 

Abstrak: Penelitian tentang optimalisasi kondisi penumbuhan sel Saccharomyces cerevisiae yang dapat menghasilkan sel optimum belum banyak didapatkan sehingga perlu penelitian yang dapat menghasilkan teknik ekstraksi senyawa beta glukan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah mencari alternatif sumber Beta Glukan yang murah dan mudah, mendapatkan kondisi pertumbuhan Saccharomvces cerevisiae yang optimal untuk mendapatkan sel Suecharomyces cerevisiae yang lebih banyak, menentukan teknik ekstraksi Beta Glukan yang tepat tanpa merusak gugus aktifnya. Manfaat dari Penelitian ini untuk memenuhi kebutuhan Beta Glukan yang murah dan mudah didapat, memberikan nilai ekonomi pada Saccharoinyces cerevisiae yang selama ini hanya dimanfaatkan pada kebutuhan tertentu saja seperti pembuatan tape atau wine. Penelitian dilakukan sebanyak 3 tahap antara lain: Mencari optimasi kondisi pertumbuhan sel Saccharomyces cerevisiae, teknik ekstraksi Saceharomyces cerevisiae untuk mendapatkan senyawa beta glukan dan pengujian formula antibakterial secara in vitro dan in vivo. Hasil penelitian adalah :Ekstraksi Beta Glukan dapat dilakukan dari dinding sel Saccharomyces cerevsiae, Kondisi pertumbuhan Saccaromyces cerevisiae yang optimal untuk mendapatkan jumlah sel Saccaromyces cerevisiae yang lebih banyak yaitu pada kombinasi perlakuan Suhu 28 0 C dan pH 4, Teknik ekstraksi Beta Glukan yang tepat tanpa merusak gugus aktifnya yaitu dengan menggunakan ensim papain sebagai agen penghidrolisis  dengan konsentrasi 0.75%.

Kata Kunci : Optimalisasi, Beta Glukan, Saccaromyces, Kekebalan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: