Articles

PENGARUH PRE GELATINISASI TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG SINGKONG

In Abstract Juli 2008 on Maret 4, 2012 by gunturprimordia

PENGARUH  PRE GELATINISASI TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG SINGKONG

Hapsari Titi P

 

Abstrak: Selama ini tepung singkong masih terbatas penggunaannya, karena secara umum  dibatasi oleh sifat fisik dan kimia-nya. Tepung singkong terbuat dari potongan ubi kayu yang telah kering.  Tepung Pre gelatinisasi adalah tepung yang mengalami proses gelatinisasi dengan perebusan (parboiling) dan selanjutnya dikeringkan, sehingga memperbaiki kualitas, sifat reologi dan pasta tepung.  Tujuan penelitian adalah mempelajari pembuatan dan karakteristik tepung singkong pre gelatinisasi dan pengaruh suhu pre-gelatinisasi 1000C, 900C, 800C terhadap karakteristik tepung singkong . Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan yaitu A = Tanpa pre gelatinisasi, B = Pre gelatinisasi pada suhu 1000C, C = Pre gelatinisasi pada suhu 900C,  D = Pre gelatinisasi pada suhu 800C.

Dari analisa statistik terdapat perbedaan nyata perlakuan tanpa pre gelatinisasi dan pre gelatinisasi terhadap karakteristik kadar air, kadar HCN, kadar amilosa, derajat putih, organoleptik, dan sifat amilografi. Perlakuan pre gelatinisasi mampu menurunkan suhu dan waktu awal gelatinisasi, suhu dan waktu gelatinisasi (saat granula pecah),  viskositas dingin, dan viskositas balik. Analisa statistik terhadap perlakuan suhu pre gelatinisasi 1000C, 900C, 800C memberikan pengaruh yang berbeda nyata, kadar amilosa, derajat putih, dan penerimaan organoleptik (warna, kenampakan, dan aroma) terhadap sifat amilografi.

Kata kunci: pre gelatinisasi, tepung singkong, sifat amilografi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: