Articles

Pengaruh Ukuran dan Jumlah Umbi Per Lubang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L)

In Abstract November 2005 on Maret 5, 2012 by gunturprimordia

Pengaruh Ukuran dan Jumlah Umbi Per Lubang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L)

 

Yekti Sri Rahayu dan Suwandari

 

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencari ukuran umbi bibit (X) gram tiap siung dan jumlah bibit (Y) pelubang yang dapat menghasilkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang putih secara maksimal. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang diulang empat kali. Perlakuan tediri atas ukuran umbi bibit (A) yaitub (A1) dengan bobot 1,5 gr/siung, (A2) dengan bobot 1,0 gr/ siung, dan (A3) dengan bobot 0,5 gr/siung. Sedangkan (J1) adalah jumlah 1 umbi per lubang dean (J2) adalah jumlah 2 umbi per lubang. Pengamatan pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter Batang Semu, sedangkan Pengamatan Produksi meliputi diameter umbi saat panen, berat brangkasan kering tanaman dan berat kering umbi. Analisis yang digunakan adalah anilisis uji F dilanjutkan dengan menggunakan uji BMT pada peluang 0,05. hasil penelitian menunjukan interaksi yang nyata antara prelakuan ukuran umbi dan jumlah umbi bibit per lubang terhadap variabel jumlah daun dan diameter batang semu. Hasil tertinggi diperoleh kombinasi perlakuan ( A1J1) yaitu ukuran umbi besar dengan bobot 1,5 gram/siung dan jumlah satu umbi perlubang

 

Kata kunci: Umbi bibit, Batang Semu, per Lubang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: